您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻链接
      真心实意助村民
        发布时间:2013-10-14 | 浏览:6596 | 来源:中国红十字报 | 作者:汤常荣

        ——安徽省红十字会群众路线教育实践活动纪实

            安徽省黄山区城澜村距黄山风景区北大门6公里,下辖11个村民组,430户,1503人,全村地域面积11.4平方公里,村民主要收入为水稻、茶叶和香榧种植。城澜村作为安徽省委选定的省红十字会群众路线教育和美好乡村建设联系帮扶点,存在着村民收入差距大、产业支撑不强、贫困户较多等问题。

             为落实定点帮扶政策,9月23日至25日,省红十字会常务副会长王强,秘书长孙齐云分别带领机关部分党员干部赴黄山区耿城镇城澜村走访调研,了解该村经济社会发展状况,慰问部分困难群众。

        查民情,了解最现实的困难

            解决困难户的实际困难是调研组一行的重要任务,城澜村目前有农村低保户40余户,五保户20余户,调研组一行对10户特别困难的家庭一一进行了慰问。

            叶家村民组的赵小妹是残疾人,全家人仅以丈夫打零工维持生活。2011年赵小妹感觉自己身体不舒服,到医院查出肝硬化,在经过了一年多的治疗后,病情没有好转反而恶化成肝腹水,为了给他治病,全家东借西凑,欠下了十多万元债务。调研组来到赵小妹的家,在了解了家里基本情况后,会领导递上1000元慰问金,他说“这点钱不能解决根本问题,只能救救急,我们还要来的,多帮助你们一些,尽量给你们减轻点经济负担。”赵小妹丈夫非常激动,他说“感谢对我们家的关心,感谢共产党,感谢红十字会。”

            钱来顺夫妇都是聋哑人,仅7个月大的孩子一出生就患有肺炎和先天性心脏病,夫妇两因是残疾人,不能出去打工,只能在家务农,农闲的时候打点零工补贴家用,生活十分艰难,家里住的房子还是上个世纪60年代村里帮建的,整个家里甚至没有一件像样的家具。孩子被检查出患有先天性心脏病后,夫妻俩面对高额医疗费不知如何是好,孩子的病如乌云般笼罩在整个家庭的头上。调研组一行来到他家,送上慰问金,得知孩子得了先天性心脏病,有关负责同志要求随行同志落实医院给孩子治疗。10月11日上午,黄山区红十字会将孩子专程送到省红十字心血管病医院做全面的检查治疗,医院承诺免去全部治疗费用。

            79岁的王六一老人双目失明、一生未婚。在得知省红十字会领导来看望他时,他非常感激。他说“我四岁时就瞎了,这一辈子都是靠村里关心和邻里帮助活过来的。我虽然对红十字会不大了解,但是你们省里的干部能来看我,是对我的关心,我很感谢。”当会领导问他如何解决吃饭问题时,他说“我可以自己用电饭煲煮饭,但是搞米很麻烦”,调研组了解情况后积极与有关部门联系争取大米并委托村委会安排人送到家里,王六一老人高兴地说“这下可解决大问题了。”临行时,虽然他看不见,但他坚持把调研组一行送到院前路口。

            调研组一行对10户困难户一一走访,详细了解家庭情况,可以立即解决的当场承诺,不能立即解决的也将制定帮扶计划,每位处级以上干部明确一户作为自己的帮扶对象。

        思规划,着力解决问题

            帮扶的落脚点在什么地方,如何制定帮扶规划,帮扶要达到什么样的效果,如何实现长效机制是调研组亟需解决的问题。调研组在城澜村召集村干部、致富带头人、村民代表和困难群众代表开展谈心,认真听大家对结对帮扶的意见和建议,畅谈帮困、致富设想。

            “目前城澜村存在的最主要的问题是耕地少,比较分散,多数是梯田和坡地,不利于机械化耕作,基本上还处于“牛耕马驮”的农耕经济状态,村民增收困难。”

           “村班子整体文化水平不高,带头示范不足。农业产业结构调整正在进行,香榧种植基地、农家乐旅游项目刚刚起步,还没有见到成效,经济缺乏规模化支持,农产品价格不高,群众增收项目不多。”

            “偏远的村民组基础设施建设较为落后,我们很希望省里支持和引入一些基础建设项目,来带动村里经济快速发展。”

            “贫困户多因病致贫,丧失劳动能力,帮助他们摆脱贫困任务艰巨,希望帮扶不是一次性的,而是长期的持续性地帮助。”

            “村子在山区,经常会遭遇各种各样的自然灾害,我们在灾害应对知识上还不够,希望能够多给我们培训这些知识。”

            “希望能够帮助我们建立一个互帮互助的组织,号召大家都加入进来,哪家有困难,大家一起帮他解决。”

            调研组在听取了大家的意见后表示,省红十字会将在城澜村建设博爱家园项目,重点建设四个方面,一是防灾减灾硬件建设;二是支持城澜村红十字会,倡导村民之间、先富人群和困难群众之间互帮互助;三是开展应急救护培训,重点培训防灾减灾知识;四是成立生计基金,有致富想法的村民可以申请免息基金支持,收益后要及时归还并帮助其他村民致富。

            “镇村两级班子对省红十字会即将在城澜村建设博爱家园的计划非常重视,希望尽快对项目进行论证,争取早日实施,造福城澜广大群众。”耿城镇镇长何后贵说。

        集智慧,让互助理念深入人心

            “一人富不算富,集体富才是富。黄山是全国仅有的几个世界自然和文化双重遗产之一,每年接待来自世界各地上千万名游客。城澜村地处黄山北大门,依山傍水,有着丰富的旅游资源。在茶叶种植方面有着很好的优势,我们要发挥这个优势,让村民都加入进来,大家共同致富,充分发挥区位优势,大力发展旅游产业。我们要把旅游经济发展好,大力发展农业观光园项目、精品农家乐项目,搞活旅游经济,带动村民增收致富。帮助困难户摆脱贫困,紧靠输血还不够,我们要帮助他们减轻经济负担,最重要的还是要发展经济,我们这两年都在搞"一村一品",重点是建立香榧种植基地,今年又流转了500亩土地,种了3000万棵黄金梨,让村里困难群众和年龄偏大的人到植基地帮助种植管理,一方面离家近可以照顾家里,另一方面给家庭带来稳定收入,是减轻家庭经济负担的重要方式。”城澜村总支书记王巧明说。

            “我们村离黄山风景区只有几公里,很多人游览黄山后会经过我们这里,我们要抓住这一机遇,大力发展餐饮、住宿等产业,我们还要发展富有特色的乡村休闲方式,重点要推广徽文化的道德内涵,现代人的旅游观念在不断变化,已经不是以往的单纯观光,旅游同时参与慈善活动已经成为了城市人群的一股热潮,我们要推出一些与徽文化有关的公益项目同时还可以给他们一些回报,比如为村内困难群众捐款、送物资的爱心人士我们可以给他颁发纪念奖章,在村内的餐馆、观光园采摘可以享受一些优惠,我们要让那些参与村内公益慈善活动的爱心人士体会到被全体村民尊重的快乐,这不仅丰富了他们旅行的意义,还会大大减轻村内困难群众的负担,黄山每年数千万的旅游人数只要有一部分到我们村来并且参与村内慈善活动就可以帮助困难群众彻底解决问题”城澜村第一书记杜娓说。

            “城澜村于去年11月份建立了村红十字会,村红十字会借助组织优势,吸纳会员和志愿者,会员间建立了互帮互助的模式,一方面帮助大家研究致富之道,为困难群众提供就业信心,村民相互帮助,以志愿服务的形式帮助村内需要帮助的人,有了组织就有开展各项活动的主体,另一方面,村红十字会与区红十字会保持联系,我们在区一级做好宣传工作,争取区直单位将城澜村作为帮扶点。”黄山区红十字会常务副会长沈莉说,“我们还要联合村内的企业,让他们参与帮扶工作,减轻困难户的经济压力,形成博爱氛围。”

            恳谈会上,王强常务副会长说“强有力的村班子是保证各项工作顺利实施的前提,根据工作需要省红十字会将派年轻干部到村短缺挂职锻炼,了解村中所需所盼,在群众中传递博爱理念,传播应急救护和卫生防病知识,积极建言献策村经济发展。挂职干部应当是联系社会爱心企业、爱心人士和困难群众的桥梁,把爱心捐赠吸引到村内困难群众身上,切实帮助他们解决问题。”

           村民们说“村里困难的人都拿到了救助金,钱来顺的孩子已经落实了手术,焦祥辉的孩子领到了助学金,还给我们送了大米,一些致富的项目要开始了,还要建博爱家园,红十字会帮我们联系企业来搞帮扶建设,这些都是实实在在的,省里来的人是真心帮助我们村的。”

     
    • 品牌项目
    • 更多>> 
    • 热点排行
    •