您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 省内要闻
      十年“爱相髓”,传唱生命之歌 安徽省造血干细胞捐献工作10周年纪念活动18日在肥举行
        发布时间:2014-5-19 | 浏览:8029

            

           2004年5月,中华骨髓库安徽分库正式成立。启动捐献工作10年以来,我省捐献者的入库数据不断增加,并已成功实现52例造血干细胞移植。2014年5月18日下午,由安徽省红十字会、安徽医科大学主办的安徽省造血干细胞捐献工作10周年纪念活动暨捐献者见面会,在安徽医科大学学术报告厅隆重举行。


        大爱10年,安徽昨举行纪念活动

            安徽省造血干细胞捐献工作10周年纪念活动暨捐献者见面会昨天下午举行。安徽省十一届人大常委会副主任、省关工委主任、省红十字会名誉副会长张俊,中华骨髓库总库管理中心主任高东英,省委宣传部副部长庄保斌,省卫生厅副厅长杜昌智,省红十字会党组书记、常务副会长王强,各采集移植医院代表,捐献者代表,造血干细胞志愿者服务队代表等300余人参加仪式。


            会上,安徽省红十字会表彰了马鞍山市红十字会等5个先进单位及安徽省立医院等3个特殊贡献单位。捐献者的事迹介绍,以及安徽首例捐献者赵金霞等捐献者的精彩发言,感染了在场的所有人。
            张俊对此次见面会给予高度评价,张俊表示,纪念活动十分精彩,也感人至深。捐献造血干细胞,拯救生命是一项惠及全人类的大爱事业,及时回顾,这样的见面会让人难忘。

        弘扬英雄事迹,感恩生命华章

            捐献见面会期间,由时代出版传媒股份有限公司、安徽科技出版社出版,安徽省红十字会编辑出版的《爱相髓——安徽造血干细胞捐献工作10年回顾》一书在见面会上举行了首发仪式。该书以50例成功捐献事迹为主线,通过鲜活的事迹展现了捐献者们为拯救血液病患者生命发挥的积极作用。



            为弘扬志愿捐献者的大爱精神,捐献者张秀丽、周青、赵金霞、张军为该书剪彩。张俊、高东英、安徽医科大学校长曹云霞等为捐献者们颁发博爱诚信金鼎并赠书,以此表彰他们的爱心善行。

        10岁女孩认下29岁捐髓“干爸”

            2011年,7岁的陈国瑜静静地躺在病床上,脸色蜡黄,全身无力,她患的是急性淋巴细胞性白血病,要救命只能移植造血干细胞。
            也许是上天不忍心让这朵幼嫩的花朵过早凋谢。2011年5月23日,中华骨髓库安徽分库的志愿者何春明接到通知,四川一位白血病患儿与他配型相合。26岁的何春明没有犹豫,立即同意捐献,他也因此成为安徽省第23例造血干细胞捐献者。
            同年10月13日,何春明成功捐献了造血干细胞。这份生命的“种子”很快进入了小国瑜的身体,将她一点一点从死神手中拉了回来。

           “她的身体里流着和我一样的血液,如果能见到她,我想认她当个干女儿。”这是何春明的心愿。就在昨天,他的心愿实现了。


            18日下午,在父亲陈家甫的陪同下,小国瑜和何春明相见了。“你给了我女儿第二次生命,以后我们俩就是兄弟,是亲人,我的女儿就是你的女儿。”陈家甫握住何春明的手,小国瑜也“扑通”一声跪在“干爸”何春明的面前。

                                                   (市场星报李婉婷)

     
    • 品牌项目
    • 更多>> 
    • 热点排行
    •