您当前的位置:首页 > 志愿服务 > 活动信息
      知艾防艾,共享健康
        发布时间:2018-12-10 | 浏览:117

            为更好地宣传防艾事业,让同学们对艾滋病有更全面的认识,在第31个“世界艾滋病日”来临之际,安徽中医药大学红十字会开展了线上线下防艾知识竞赛答题、防艾知识进社区进工地、防艾讲座进校园等一系列“世界艾滋病日”宣传及义诊活动。

        安中医里飘扬的红丝带

            11月21日起,安中医校园里多了许多胸口佩戴红丝带标志的小红人们。细致去了解发现,原来是安徽中医药大学红十字会在开展以“手牵手同牵红丝带,心连心共防艾滋病”为主题的系列签名活动。老师和同学们在签名横幅上写下自己的名字,如同宣誓一般,提醒着每一个人属于自己的责任。


            “如果我是一名艾滋病患者,你愿意拥抱我吗?”来往的师生,热情的拥抱着小熊扮演的“艾滋病患者”,志愿者们为同学们分发红丝带,告诉更多人即将到来的世界艾滋病日的含义,让同学们更加积极的加入到宣传防治艾滋病的行列。此外,还有线上和线下答题活动,累计近1000人参与答题。受到传统思想的束缚,同学们依然很害羞,但更多的是接受了这一类知识……

        防艾宣传我先行

            活动期间,志愿者们还来到少荃家园社区等地,开展社区、工地宣传活动,通过悬挂横幅、发放宣传物品、宣传册等形式多样的方法,就艾滋病的危害、传播途径、防治知识和国家对艾滋病感染者“四免一关怀”政策等进行详细讲解,发放宣传资料,近两百名群众参与。


            “日常我对这些还是很关心的,我觉得普及一下艾滋病的知识、消除人们的误区还是很有必要的,艾滋病患者也是需要别人关心的。”一位大哥对志愿者们说道。在建筑工地,当志愿者告诉工作的叔叔们个人用品比如剃须刀不能乱用,不然会有感染艾滋的可能时,一名叔叔表示:“平时在外可能注意的不太多,以后会更注意个人卫生……”通过宣讲,居民们对艾滋病的知识和预防艾滋有了更进一步认识。

        防艾宣传更需要深度

            12月2日上午,安徽中医药大学红十字会在公共教学楼A112教室举办防艾讲座,由磨店卫生院医生阮婷主讲,160余位同学到场。讲座中,阮医生系统地介绍了艾滋病的相关知识,纠正了大家对艾滋病的误解。“鉴别是否感染HIV必须要经过专门的检查,如果怀疑自己得了艾滋病,一定要积极主动检测,早点治疗”,阮医生告诉大家。活动中同学们纷纷提出对于艾滋病知识的相关疑问,阮医生都耐心详细地为同学们解答疑惑。


            最后,阮医生表示:“每个大学生都有义务了解和宣传艾滋病的防范知识,为控制艾滋病的继续蔓延出一份力。主动检测,知艾防艾,共享健康。防艾宣传不仅需要广度,更需要深度。以后你们将会是防艾宣传的主力军!”

            积极防艾,共创美好未来!通过此次活动,让更多同学深刻认识到艾滋病对人类健康和大学生身心成长的严重危害,不断提高预防艾滋病知识水平和自我防范能力,增强自我保护意识,积极正确预防艾滋病的发生和传播,为构建和谐社会贡献青春力量。

        (安中医红十字会 童铭豪)

     
    • 品牌项目
    • 更多>> 
    • 热点排行
    •