您当前的位置:首页 > 志愿服务 > 活动信息
      好人爱心助力上演生命时速
      ——市红十字会“好人”朱士兵志愿服务队连夜救人
      发布时间:2018-10-9 | 浏览:131

          10月3号正是国庆长假人们旅游休闲的火爆时刻,凌晨3时许,突然一条十万火急的揪心消息在淮南各微信群里被纷纷转发:“一位孕妇遭遇高速车祸,8个月胎儿已无生命体征,孕妇命在旦夕,正在淮南第一人民医院抢救。孕妇为B型Rh阴性血(俗称熊猫血),急需输血救命!请大家多多转发!”落款是淮南市红十字会“好人”朱士兵志愿服务队。而此时,发出这条消息的朱士兵,已经在第一人人民医院待了整整5个小时。
          事情还要回溯到2号晚上8点多,朱士兵志愿服务队的一个同是“熊猫血”的志愿者、淮南二中老师任德娟在自驾游的微信群看到了关于孕妇车祸的消息,但是因为发的群人数比较少,看到消息的人不多,消息来源也一时无法查证。朱士兵看到消息权衡再三,“如果是真的,就是人命关天的事情!不能不管!”朱士兵顾不上和家人解释,抓起车钥匙就出了家门,开车从寿县出发,沿路载上任德娟以及另两位志愿者洪卫夫妇,奔驰近30公里赶到市区,抵达人民医院时已经是晚上十点多。看到在手术室外焦急等待的孕妇家属,朱士兵赶忙说:“孕妇现在情况怎么样?这是我们的志愿者,她也是熊猫血,我们看到消息就从寿县赶过来了!”
          正焦急万分、六神无主的孕妇家属看到这些风尘仆仆赶来帮忙的热心陌生人出现在自己面前,朱士兵还拄着双拐,顿时激动得不知说什么好,他紧紧握着朱士兵他们的手,语无伦次地说着感谢的话。看到悲痛焦虑的家属已不知所措,朱士兵一遍遍安抚、鼓励,其他3名志愿者则帮助家属在医院上上下下跑腿,办理各种手续。大家都在心里默默祈祷,希望孕妇挺过难关。
          因为通过医院化验,任德娟的“熊猫血”并非B型Rh阴性,无法输血。“孕妇现在非常危险!急需要输血!”医院再次下了通知。“熊猫血本来就非常稀少,现在又是深夜,这可怎么办?”朱士兵赶忙又在各微信群里一遍遍发着求助消息,淮南市红十字会志愿者群里也在热议急转,但还是很难找到这种十分罕见的同类血型的人。淮南市中心血站也与阜阳市中心血站紧急协调,调取库存的B型Rh阴性血,同时安排了提前上岗的采血人员做好等待前来献血的献血者的一切准备。忙碌了一整晚,朱士兵回到家已经是3号凌晨5点多了。
          朱士兵开的小饭店这两天正在装修,本来就忙的昏天黑地,没有办法补觉的他回家只来得及简单洗簌一下,便赶到店里去忙。但是他的心始终惦记着这位孕妇的情况。早上8点多,朱士兵志愿服务队一名队员的亲戚看到消息便赶到了献血屋献血,之后又陆续有几位爱心市民来到献血屋。中午12点52分,朱士兵在各群了发了一条让大家振奋的消息“血站目前已经采到400毫升B型Rh阴性血,阜阳市中心血站也在送血来的路上。现在的孕妇意识已经清醒。感谢各位爱心人士!”
          “后来知道孕妇已经脱离危险,我们大家都松了口气。我个人没有做什么,靠的是志愿者、好人心大伙的力量!我们见到危难不能不出手。”这就是淮南市红十字会“好人”朱士兵志愿服务队,这就是淮南这座城市的大爱和温度!

                                                                (淮南市红十字会  洪淮轩)

 
  • 品牌项目
  • 更多>> 
  • 热点排行
  •