您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 省内要闻
      十五的愿望 十六圆
        发布时间:2018-9-30 | 浏览:113

           2018年的中秋节对于聂健来说注定要过个不平凡的节日!这一天,他没有和家人团聚,却和一群刚刚相识的志愿者朋友们在合肥欢聚;这一天,他满怀着愿望,祈祷着另外一个家庭能够如这8月15月亮一样团团圆圆。

           9月25日上午,安徽省红十字会党组成员、专职副会长孙齐云赶到采集现场看望聂健,盛赞他“抛小家,为他人,在中秋团圆之日,为一位素不相识的人奉献热血,感谢您的善举。这也圆了您的愿望,我们大家共同的愿望!”

        多才多艺多情愫

           聂健——生活中的大暖男。逢年过节去父母家他总是包揽所有的家务,平时在自己家里也是接送孩子上学放学,一日三餐变着花样给家人准备美食。在他看来孝敬老人、关爱家人是一件很平常的事情,不需要刻意去做,早已融入到了他生活的方方面面。他是安庆石化厂的一名职工,同事对他的评价“很绅士,会站在别人的角度去考虑问题,很豁达的一个人”。

           聂健——富有生活情趣的一个人。他喜欢画画,尤其喜欢写意画,油画也有涉猎;他喜欢音乐,尤其喜欢架子鼓,偶尔也会弹弹古筝;他喜欢古玩,看着他带着的佛珠手链,做工可真是个精细活。他说,同事们常常笑话他,明明年纪轻轻,却做着七老八十的活。所以,最近聂健又在思考着新作品,要把时尚元素融入到他的手工艺品之中。

           聂健坦诚,一路走来,都比较幸运!有疼爱自己的父母、有志诚的朋友、有相爱的妻子和可爱的女儿。他希望能够把这份幸运传递下去,让更多的人和幸福相伴!2010年,聂健开始献血,从未间断,每年献血车进工厂聂健也是义不容辞,至今,他献了多少血,聂健不知道,只知道家里有很多红红的小本子。

        美丽的谎言

           2014年,聂健加入中华骨髓库,成为中华骨髓库的一名志愿捐献者。今年5月份,他接到和患者配型的电话,就积极配合做高分、体检,一直到9月20日聂健入住省立医院。这一切他都是瞒着父母,只是为了圆一个18岁孩子的健康之梦,他在妻子的陪伴下,来到合肥为捐献做准备。

           这期间,恰逢中秋节,为了不让家中的老人起疑心,他和妻子决定以单位外派学习的借口隐瞒,可是女儿就没这么好骗了,聂健把实情告诉女儿,女儿却抱着爸爸的胳膊说:“爸爸,你踏踏实实去捐献,家里我来帮你打掩护”。

           问到这次捐献的初衷,他说“认识或者不认识的人有困难,不管多大的忙,只要我看到了,我总是愿意去帮助他们,有的时候不一定能帮的上,但我愿意去做,救人一命的事,义不容辞”。

        生命的骑士

           从感谢信中得知,那个患者是一位才华横溢的少年。可是天纵英才,这样一个风华少年被确诊为急性白血病。上天又垂怜那个追梦少年,在他最需要帮助的时候,聂健义无反顾的伸出援助之手,为他捐献了造血干细胞,他就是他的生命骑士。患者在信中对聂健说到“期待将来有一天能够与恩人相见,让您见证您曾经的相救是多么有意义!”



        (捐献管理中心 汪桂芳)

     
    • 品牌项目
    • 更多>> 
    • 热点排行
    •