您当前的位置:首页 > 益行计划
      火热的天气 火一般的热情
      ——合肥益行三献志愿服务队助力无偿献血为爱保驾护航
      发布时间:2018-9-10 | 浏览:70

          火热的天气挡不住志愿者们火一般的热情。暑期以来,合肥益行三献志愿服务队的志愿者们一直在步行街爱心献血屋忙碌着,指导填写表格、送上开水点心、缓解紧张情绪、帮助按压出血点……为献血者做好服务的同时,志愿者们还积极开展集体献血、宣传动员等活动,为合肥市暑期临床安全用血保驾护航。

      步行街,为爱护航

          合肥步行街献血屋是安徽无偿献血公益事业最著名的窗口,是合肥市无偿献血事业的重要组成部分,也是今年暑期合肥益行三献志愿服务队开展志愿服务的重要基地。截至目前,献血屋的志愿服务工作开展已10年有余,包括无偿献血志愿服务、宣传、招募以及造血干细胞捐献的志愿宣传等。

          为了更好地服务群众无偿献血,合肥益行三献志愿服务队合理安排值班时间,确保暑期献血屋志愿者全覆盖。非双休日主要面向大学生志愿者,通过微信、电话的方式招募大学生志愿者,鼓励大学生参与志愿服务工作;双休日、法定假日由社会固定志愿者和大学生志愿者根据时间安排值班表,确保双休日、法定假日有1-2名志愿者在步行街献血屋服务。

          为了更快、更好地完成志愿服务,服务队还对参加的志愿者进行无偿献血及造干捐献知识的培训,尤其对大学生志愿者进行带训。暑期,每一天都能看到志愿者们忙碌的身影:为无偿献血做好服务工作,为无偿献血者提供及时的帮助;宣传、动员留样,对多次献血者进一步了解其身体状况,讲解造干捐献知识,动员留样;对第一献血者,宣传无偿献血及造干捐献知识;在捐血点配置充电线、避暑用品、药品等,以备爱心市民以及行人不时之需。

      为大爱,相约献血

          每年7、8月份由于天气炎热等原因,献血人数减少,导致临床用血相对紧张。为此,合肥市益行三献志愿服务队积极发动身边人,献出一份爱心,今年暑期召集30余名志愿者,开展“相约来献血”活动分批完成捐献,在弥补血源不足的同时,也尽力向社会宣传无偿献血的意义。

          8月4日,就有这样一次爱心之约,志愿者们相约在步行街献血屋和合肥市中心血站两地同时进行。步行街献血屋这边5名志愿者们完成填表、体检、采血、化验等前期准备工作,按序等待采血;另一边合肥市中心血站的血液细胞分离机前,捐献血小板的5名志愿者也准备就绪,9时,两边的捐献同时进行。不同的岗位,不同的年龄,为了同一份大爱,志愿者们相约一起为无偿献血奉献自己的力量。

          近期,合肥益行三献志愿服务队正在积极与相关单位对接,计划将献血车开进单位采血,组织发动单位员工集体献血,为无偿献血事业尽一份力。10月起志愿服务队还将走进学校,与江淮学院青志协、新华学院青志联、安医大微爱和青志协、合肥经济技术学院爱心社、安大艺术学院青志协等社团合作,开展无偿献血、造干捐献等的科普宣传,普及血液知识,介绍献血前、后注意事项,分享优秀志愿者的服务经验等,为发展无偿献血服务志愿者做准备。

      做公益,传递爱心

          作为合肥益行三献志愿服务队的负责人,韩艳峰早已于2008年加入合肥市志愿者队伍并成为步行街献血屋的负责人,日常除了要为献血者们做好服务好以外,还要组织好献血点的志愿者队伍,做好献血点的工作。在她的带动下,越来越多的人走进这项公益事业,来到献血屋奉献爱心,他们都是从自身做起,用实际行动传播大爱。

          1965年出生的马宜华,被大家亲切地称为“马姐”,累计志愿服务 2400小时,献血量达17850毫升以上。在步行街献血屋服务时,她热情、耐心地接待前来地群众,无论是好奇地咨询,还是有意愿捐献。尤其得知对方是第一次献血时,马姐总会尽可能多地宣传与献血有关的知识和政策,让其知晓无偿献血意义。在一次一次的宣传无偿献血、指导献血者填表、看着其顺利捐血过程中,马姐说“这真实的让她感受到自己的服务是有价值的”。

          来自合肥市中心血站的文世乐,个人累计献血量17300毫升,参加志愿者服务超过1500小时。他总说“我们大家都来当志愿者,都来做一些力所能及的事,都来参与社会公益活动,做这些可以叫积德行善”。在志愿服务过程中,他也不断总结献血领域常见的疑问编辑专业的解决对策方案,个性化制作身份证卡套,送给每一位遇到的献血者,送上一份诚挚的感谢!也许他们是匆匆路过合肥,但是一个卡套,能留给他们无限的美好回忆。




 
  • 品牌项目
  • 更多>> 
  • 热点排行
  •