您当前的位置:首页 > 益行计划
      与爱“童”行,我们一直在路上
        发布时间:2018-8-23 | 浏览:286

        遇见你的那天,阳光明媚,天空湛蓝,路边的小野花都探出脑袋努力地微笑,好像在吸引我们驻足,仔细地瞧瞧她美丽的花瓣儿;树叶在风中疯狂地招手,似乎一停下,便不会再有人搭理那么平凡的他了;鸟儿叽叽喳喳地唱着自己最喜欢的歌,他以为,已经把全世界最好的祝福都送给你了,生怕你不知道他的用心良苦……

        而你,我亲爱的孩子,你又何尝不是这样呢?你拼命的跑着、跳着、喊着,在别人眼里是那样的淘气,甚至惹人讨厌,但我明白,你只是想让我们多看看你,多听听你,多陪陪你。你怕极了,怕孤单,怕冷落,怕离别……

        而这,就是我们一直在路上的原因。我的孩子,我们来了!

        在此次与爱“童”行的活动中,我们更多的走进留守儿童的内心,了解他们真实的想法和在日常生活中遇到的各种困难,以便及时准确的帮助他们,而不是表面的问候与温暖。除了心与心的交流,我们还安排了丰富的活动,如,带他们参观历史文物,了解城市规划,和他们一起吃一顿饭,看一部电影,一起画画写字,一起上课学习最基本最实用的急救知识,明白消防、交通、食品等安全的重要性,帮他们辅导作业,和他们来一场打乒乓球比赛等……让他们有机会去看看外面的世界,多学习知识,更好地融入社会——这个团结友爱的大家庭。

        而我,除了想带给他们满满的爱,我更愿意去告诉他们,要坚强。留守儿童并没有什么特别的,也不会比任何人差,相反,他们可能比其他同龄人更加懂事,更加独立,更加勤奋。所以,我们要做的,是让他们变坚强,努力成为更好的自己,试着理解辛苦工作的父母,而不是一次又一次地投去同情的目光。

         还记得,在活动休息的间隙,一个五年级的男孩默默地看着远处的建筑物发呆,在我看来,可能只是孩子玩累了不想说话,但是另一个男孩却笑着问他:“你在思考什么呀?是在想你是怎么成为留守儿童的吗?”多么稚嫩的声音,但他看似玩笑的提问,让大家都一时语塞。孩子们也不说话了,上一秒还是活蹦乱跳的淘气鬼,现在都沉默了。我打破了这份沉重,笑着告诉他们:“其实每个人都会成为‘留守儿童’的,你们看我,现在上了大学,也是独自一个人啊,身边一个亲人都没有的,什么事情都要靠自己。”孩子们的脸瞬间明媚了起来,纷纷点头说有道理:“昕姐,原来你也是留守儿童呀!”对呀,我们每个人都会“留守”的,如今我上了大学,爸爸妈妈似乎也成为“留守父母”了呢!所以,没有什么可怜的,只要让孩子们调整好心态,正确的面对问题就可以了。

         但是爱,还是要满满的给予他们。短短时间的相处,我发现他们越来越粘我了,我也舍不得他们,以至于家长来接他们的时候,他们还会撒娇想再留一会,哪怕就坐在那里,没有玩具,也知足了。而我,总是等所有的孩子都走了才依依不舍的离开。回到家又会想着,今天在餐桌上,他们抢走我手里烤肉的工具,主动要求烤肉给我吃。我以为是他们贪玩想多尝试尝试,没想到,烤好的第一块肉真的被夹到我的碗里了,当我满脸震惊的看着他们时,他们只是腼腆的笑笑,说经常在家里做饭。那一刻,我心里像打翻了调味瓶一般,五味杂陈。

         “昕姐,你长得好像我的一个姐姐呀!真的,你真的很像,性格也和她一样!”那个小男孩不停地告诉我,我和她一个姐姐一模一样。我不知道他是否真的有那样一个姐姐:“嗯,我就是你的姐姐呀!以后有什么事,你都可以找我,想我了就给我打电话。”活动快结束的时候,我把手机号码写在了他们暑假作业的空白处,原谅我的私心,因为我真的舍不得他们,我好像比他们更害怕离别了,我想一直陪着他们,看着他们茁壮成长。

            “仿佛还是昨天,可是昨天已非常遥远,但闭上我双眼我还看得见。”看见他们纯真无邪的笑脸;看见他们懂事落寞的背影;看见他们说起爸爸妈妈时骄傲的神情;看见他们认真学习时眼神里的坚定;更看见离别时他们故意握得更紧的小手……“感谢那是你,牵过我的手,还能感受那温柔。”

            我亲爱的孩子们,离别不是再也不见,而是,下一次,我们会遇见更好的彼此。希望你们好好长大,我们也会更加努力,把更好的爱给予你们。与爱“童”行,我们一直在路上。
















     
    • 品牌项目
    • 更多>> 
    • 热点排行
    •