您当前的位置:首页 > 造血干细胞捐献者捐献资料库安徽分库 > 捐献者风采
      韦娄晟——我骄傲,我曾是一个兵
        发布时间:2018-7-25 | 浏览:180

            韦娄晟,男,1988年生,安徽省第134例造血干细胞捐献者。

            719日,合肥天气骄阳似火持续高温,但是,这阻挡不了我们捐献者的热情。这一天,年满30岁的退役军人韦娄晟实现我省第134例造血干细胞捐献;这一天,安徽省红十字会党组成员、专职副会长孙齐云到采集现场,夸赞他不愧为军人!这不仅仅是献给患者的爱心,也是送给自己30岁最好的礼物,更是一名军人给“八一”最好的献礼!

            骄傲,我曾是一个兵

            韦娄晟曾经是福建东海舰队的一名高炮瞄准手。在采集室内他和我们谈起了2年的当兵生涯,能感觉到他每一个神情、每一个细胞都是兴奋和怀念。给我们讲述曾经勤奋操练的日子,虽然枯燥,但很充实;讲述曾经也面临过特别危险的时刻,有一次,错把真正的炮弹当成练习弹扔了出去;讲述曾经在部队里的辉煌,炮击满分60发,达到58发的好成绩;讲述军营里战友们亲如兄弟,从不计较个人得失时,满面温情!

            开阔无边的大海,雄浑而苍茫,时而安宁,时而澎湃。正是这样的她孕育了这样的海之子”——勇敢而多情!孙齐云和韦娄晟说起当兵的情况时,激动的他忘记了双臂已经插上血管正在采集造血干细胞,差一点挥舞起了双手;说起他救助的那位90后小伙子正在经受的磨难,他眼眶瞬间变红。我骄傲,我曾是一个兵!如果我的孩子以后会走进军营,我一定让她当海军。

            退伍,不褪色

            时间回到今年5月,韦娄晟正在工作,一个陌生的座机电话打了进来。他在 2013 年捐献的造血干细胞样本与一名急性髓细胞白血病患者初步匹配成功,问是否同意捐献 ? 韦娄晟毫不犹豫地答应了。

            问及为啥答应得如此爽快,韦娄晟说:当兵一天,一辈子都是一名军人。退伍不褪色,这是退伍军人的誓言。救人是好事,作为一名共产党员和退伍军人,更应义不容辞。

            当天下班回到家,韦娄晟用自己所了解的知识和信息,打消了父母和妻子的担心,善良的他们一致支持韦娄晟去捐髓救人,救治那位陌不相识的患者

            因为工作忙碌,他疏于锻炼,加上一些少不了的应酬,在体检中,韦娄晟被测出有轻度脂肪肝,可能会影响捐献。韦娄晟急了,坚持每天抽空锻炼,凭着军人的毅力,不到一个月时间,体重减了十几斤。

            韦娄晟坦言,等待的时间很焦灼,每天都在期待电话,特别害怕捐献不了,延误了患者治疗。”

             因爱,同班同学前后捐献

            巧合的是,韦娄晟与一个月前的造干捐献者佘明伟是高中同班同学。然而,在韦娄晟的眼中,这或许并不是巧合,至今他仍记得,高中班主任关帮典老师的教诲,成才先成人,学业成绩不是最主要的,做一名堂堂正正善良的人,在这个社会,总有你的立足之地。

            班主任对韦娄晟的评价也很高,称他从小就是一位有爱心、有想法、肯吃苦的善良孩子。高中毕业后,韦娄晟利用假期打工挣了800元,在入伍前,他将800元悉数捐献给自己所在社区,帮助困难的居民。

            入伍后,韦娄晟坚持无偿献血,每次都是400毫升。如今,退伍了,他牢记退伍老兵退伍不褪色、卸甲不解志,永葆军人本色。遇到救人的事,肯定要上。




     
    • 品牌项目
    • 更多>> 
    • 热点排行
    •