您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 省内要闻
      省红十字会举办“益行计划” 志愿服务活动培训班
        发布时间:2018-7-18 | 浏览:877


         

            7月16日-18日,2018年度“益行计划”志愿服务活动培训班在合肥举办。各市红十字会项目负责人、各项目志愿者骨干、各志愿服务基地代表,以及省红十字会工作人员等100多人参加了培训。省红十字会党组书记、常务副会长张青出席开班式并讲话,省红十字会党组成员、秘书长曹芦松主持开班式。

            张青在讲话中指出,要充分认识志愿服务在红十字运动史中的历史责任。红十字运动起源于战地志愿服务,即无差别地救助作战双方的伤病员。150多年来,志愿服务渗透到红十字会工作的方方面面,在减轻人类痛苦,保护人的生命、健康,尊重人的尊严方面做出了巨大的贡献。新时代,志愿服务已成为倡导社会主义核心价值观的重要载体,集聚和放大社会正能量的重要平台,创新社会治理的有效抓手,建设新时代中国特色社会主义的重要途径。

            他强调,红十字会的志愿服务工作要区别于其他系统,要按照党和政府统一要求,主动适应新形势新任务,紧紧围绕核心业务,加快改革创新,重点是打造“益行计划”志愿服务品牌。

            他要求:一要加强队伍建设。加大对社会专业性团体建设的指导力度,早日将其纳入红十字志愿服务体系中,建立各市红十字会统一管理的骨干志愿者队伍;在各高等院校建立以青少年为主的志愿服务队伍,统一名称和组织架构。二要加强基地建设。各地以红十字会资助或援建项目为依托,积极打造基层红十字志愿服务基地,为建立完善的红十字志愿服务体系提供便利。三要强化项目管理。做好项目设计,项目要与红十字业务融合,突出主题,明确重点,务必做到规范、科学、有效。做好监督指导,加强执行团队资质和申报项目审查,加强人员培训、业务指导。做好项目评估,各级红十字会要及时了解项目进展情况,收集项目资料,做好总结评估。四要加强活动宣传。通过报纸、电视等各级各类传统媒体和微博微信等新媒体,持续开展系列宣传活动,扩大社会影响。在活动过程中,着力发现典型、培育典型、宣传推广典型,发挥其示范引领作用。

            据悉,“益行计划”是省红十字会、省文明办、省教育厅共同发起的志愿服务活动,自2014年活动开展以来,共有100多个志愿服务组织、2000多名志愿者参与活动,服务群众数万人,受到广大群众和社会各界的充分肯定,“益行计划”品牌知名度逐年提高。今年省红十字会借鉴往年经验,结合核心业务工作,继续开展“益行计划”志愿服务活动,经自主申报、专家评审,全省共有40个项目入选。为加强项目管理,提升项目人员执行能力,举办了本次培训班,培训内容既有项目管理、活动宣传技巧讲解,又有优秀项目经验分享,还有“三献”知识、红十字运动知识普及。





                                   (省红会  左亚楠)

     
    • 品牌项目
    • 更多>> 
    • 热点排行
    •