您当前的位置:首页 > 造血干细胞捐献者捐献资料库安徽分库 > 捐献者风采
      王晓薇——才下生活的考场,又上生命的战场
        发布时间:2018-6-29 | 浏览:145

            王晓薇,女,1975年生,安徽省第132例造血干细胞捐献者。

            从陕西到北京,从北京到合肥。十年三地,时过境迁,不变的是最初的承诺。

            夏花绚烂,犹如王晓薇脸上的笑容。王晓薇的儿子今年15岁,刚刚结束中考,王晓薇就将生活的重心从照顾儿子转移到救人上来了。

        十年还是如此坚定

            回忆起留样的情景,王晓薇还记忆犹新。那时她们一家还生活在北京,生日时,在王府井大街的一辆献血车上献血时,工作人员向她介绍了造血干细胞可以挽救血液病患者的生命,当时骨髓库中留样的人还不多,很多患者都很难配型成功。王晓薇听了很心痛也很激动,当即留下了样本。

            儿子上初中后,王晓薇一家人回到合肥生活。今年恰逢儿子中考。4月,在紧张忙碌的生活节奏中,她接到了合肥市红会的电话,她的造血干细胞样本与河北一名血液病患者配型成功。王晓薇很高兴,因为终于能够救助别人了!当征求她的捐献意愿时,她深情的说道:“真的好神奇,我留样至少十年了,去年曾接到过红会工作人员的电话回访,没想到今年就接到通知配型成功了,当然可以!”

            当得知全国只有她一人和病人配型成功时,她的心里就一直想着:高分辨检测一定要通过,体检一定要通过,一定不能让对方失望。王晓薇平时坚持慢跑和瑜伽等锻炼,身体素质很好,最终捐献的过程很顺利。

            虽然从初次采样到现在已经过去十年了,但王晓薇救人的想法依然那么坚定!

        好像家里多了一个亲人

            王晓薇15岁的儿子在复习中考的同时,也一直关注妈妈的检测和体检结果,给妈妈最大的支持。采集前他很担心妈妈,一直不停地问妈妈“你怕不怕”?王晓薇始终坚定的说一点都不怕!捐献时,老公很忙,儿子一直陪在王晓薇身边。我觉得自己很普通,配型成功了,就捐献了,没有做什么惊天动地的大事能救人一命我很高兴”,王晓薇微笑着说

            当得知妈妈的造血干细胞即将送往河北救助一个大哥哥的生命时,王晓薇的儿子说:“捐献以后,是不是就像妈妈又多了一个孩子?我又多了一个兄弟一样?我很想和他做朋友,看他健健康康的”。

            与此不谋而合的是河北的被捐献者写来了一封感谢信,信中这样说道:“我一生坎坷、四岁父母双亡,如今又患如此重病,但我又是幸运的,让我遇到了好心的您……从此以后我们算是血脉相连了,终于有了一个跟我无比亲近的人……”。

        主播老乡点赞考生妈妈

            因为王晓薇是陕西人,安徽省红十字会特地邀请了合肥电视台新闻联播主播刘杰(陕西籍)到医院看望王晓薇

            刘杰,陕西宜君人,合肥电视台《合肥新闻联播》主播、安徽省陕西商会秘书长,先后四次获安徽省播音主持作品一等奖。

            王晓薇见到老乡激动的说“这是我在合肥碰到的第一个陕西老乡,真的很高兴。”

            刘杰对王晓薇的义举表示钦佩并:“以前做节目的时候看到献血的血袋就会头晕,以后我要向你学习,克服自己的心理障碍,去献血留样加入中华骨髓库,挽救别人的生命”。




     
    • 品牌项目
    • 更多>> 
    • 热点排行
    •