您当前的位置:首页 > 志愿服务 > 活动信息
      黄山市成立两支大学生红十字志愿服务队
        发布时间:2018-5-15 | 浏览:171

          

            晨刊讯 5月11日,为进一步壮大红十字志愿者队伍,促进社会文明进步,我市成立两支大学生红十字志愿服务队,推动高校无偿献血、造血干细胞捐献、艾滋病防控等红十字志愿服务活动经常化。这是我市首次在高校成立大学生红十字志愿服务队。

          据了解,这两支大学生红十字志愿服务队均来自黄山学院,分别为该学院建筑工程学院红十字志愿服务队和经济管理学院红十字志愿服务队,现已招募大学生红十字志愿者总计近50名。成立仪式上,市红十字会有关负责人现场为两支大学生红十字志愿服务队授旗。

          现场举行的宣誓仪式上,大学生红十字志愿者们在领誓人的带领下,全体起立,举起右手,手握拳头,铿锵宣誓:我志愿成为一名红十字志愿者,自觉遵守中国的法律法规,坚持红十字运动七项基本原则,尽己所能,不计报酬,为帮助他人和服务社会而工作。

          当天,市红十字会、市中心血站、市红十字三献志愿服务队、市红十字人道传播志愿服务队、市红十字“防艾”志愿服务队相关负责人,先后就红十字基本知识、无偿献血知识、造血干细胞捐献知识、艾滋病与结核病防控知识、红十字志愿服务信息系统使用与管理展开培训。

          培训期间,投影幕布上出现一名红十字志愿者在献血的照片。“咦!”前排有大学生觉得面熟,扭过头来,往后排方向左寻右找。“那儿!”一个声音惊喜地喊道。霎时,一双双眼睛从四方投射过来,聚焦到最后排的最右侧座位,眼神中充满敬佩。

          座位上,沈茜身穿红十字志愿者马甲。她是市红十字三献志愿服务队队员,为提供红十字志愿服务而来到活动现场。沈茜原是市中心血站工作人员,2010-2011年度全国无偿献血奉献奖金奖得主。退休后,她继续参加无偿献血,积极投入红十字志愿服务。

          一名大学生红十字志愿者表示,今后将在市红十字的指导下,在其他各支红十字志愿服务队的帮助和支持下,积极开展红十字志愿服务活动,推动校园无偿献血、造血干细胞捐献、艾滋病与结核病防控等工作开展,展示大学生红十字志愿服务队的崭新形象。

          近日,我市各地红十字会和红十字志愿服务队开展了无偿献血宣传、应急救护培训、防灾救灾演练、关爱留守儿童等志愿服务活动。市红十字会常务副会长李瑜娟说,成立大学生红十字志愿服务队,旨在进一步传播和弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,给更多人带来温暖和微笑。

          今年5月8日是第71个世界红十字日,主题是“人道——为了你的微笑”。为纪念这一日子,进一步扩大红十字会的社会影响,凝聚更多社会力量参与和支持红十字事业,中国红十字总会将今年5月7日至13日设定为“红十字博爱周”。


        (黄山晨刊 许晟)

     
    • 品牌项目
    • 更多>> 
    • 热点排行
    •