您当前的位置:首页 > 三救工作 > 救助工作
      淮南市红十字会扎实开展扶贫工作
        发布时间:2018-5-9 | 浏览:227

            4月26日一早,淮南市红十字会陈玉琴秘书长率队先后到市扶贫办和寿县扶贫办了解扶贫考核工作细节,沟通、征询工作意见,全体在编人员和安徽好人、安徽联网传媒公司红十字志愿服务队队长孔铁澄来到包保的寿县隐贤镇牌坊村,考察拟捐助的全村损毁的广播设备、村卫生室和“博爱家园”拟建设项目,征求镇村意见,深入7个村民组逐户走访包保的贫困户。
            为了更精准地做好今年的扶贫工作,在市、县扶贫办,陈玉琴主动介绍我会2017年度想方设法开展的扶贫工作,尤其是动员志愿者等开展的一些创新扶贫工作;详细了解年度扶贫考核市、县分别打分具体情况,查找扣分环节和问题,分析原因,以便精准施策,并征求意见建议,也就相关工作现场与镇政府和村委会先电话沟通,共同做好今年寿县的扶贫工作,确保完成今年寿县脱贫摘帽的扶贫攻坚任务。
            从寿县扶贫办出来,已10点半,大家驱车一个多小时赶到牌坊村,一到村委会,马不停蹄考察村里毁坏多时的广播设备,协商从“联网”爱心基金中专项资助为全村37个村民组购置新广播设备。随后考察了村里一家水上项目加工厂运营情况,考察了村卫生室和拟建的中国红十字会“博爱家园”基建项目,了解村里农业合作社情况,就“博爱家园”生计金项目征求村委会意见建议,并逐户走访了所有包保的贫困户,了解春耕生产和生活、健康等情况。
            “广播宣传太重要了,一定要让党的好声音及时传递到每家每户!此前我们不知道广播毁坏这个情况,现在知道了我们一定要尽快帮助解决!”查看完毁坏的广播设备,市红十字会和“联网”爱心基金捐赠人孔铁澄及村委会当场敲定了资助解决和办理程序。村委会赵主任一听为难许久的难题解决了,十分高兴感慨:“红十字会真是实心实意想着法子为我们村里做不少好事。”
        在市红十字会的积极争取下,中国红十字会“博爱”家园项目落户牌坊村,此前已与村支两委召开项目实施专题座谈会,商讨项目如何实施,但基建项目村委会也在征求镇政府的意见,希望与中心村改造项目相融合,一直未能确定。此次经过实地考察和多方考量、协商,按照项目要求,选定了村委会缺乏的一个多功能活动室。查看了村卫生室,了解了村卫生室工作人员、软硬件设施,市红十字会表示尽量帮助村卫生室提升软硬件建设,更好地保障村民健康。
            随后深入各村民组逐户走访贫困户。来到时培红家,在路口遇见正准备出门的时培红。在时家的院子里,大家结合时培红和他爱人身体不好又不识字,没什么劳动能力和技能,还有2个孩子上学,虽然市红十字会每学年都资助了孩子上学费用和光伏发电站款项,但持续增收还是不足,而他和父亲家连片自然独立的院子房前屋后场地开阔,还有一条围沟,四周杂草丛生,建议利用这块较好的大场地多养点土鸡和鹅鸭,做些力所能及的产业,增加收入,并就栅栏怎么围栅现场探查商讨,从各个方面分析动员时培红,还答应帮他资助些栅栏和饲料等。
            来到赵守芝家,发现她83岁的老婆婆此前摔断的腿刚恢复,前几日又摔断了,65岁满身疾病的赵守芝和85岁的公公十分吃力地照顾老人,陈玉琴详细询问医治和报销情况,得知他们还是按照以往的惯例又到较近的六安市医院治疗,陈玉琴再次详细给他们介绍健康扶贫、异地医疗报销的政策,一再叮嘱现在划归淮南了,就尽量到淮南市的医院看病,不能没经过任何手续自己直接到外地住院,这样报销比例少,自己要掏的钱多,还交代到淮南找不到熟人给我们打电话,我们尽力帮助,三位老人点头称赞。在王应武家,听婆婆说,王应武回娘家去了,包保干部详细询问了她的身体状况,上次住院费用医保可报销掉。路上遇见了去年脱贫的陈纪培带着智障的小孙子,陈玉琴又给老陈介绍了市、县相关康复机构情况,建议孩子尽早到正规康复机构训练康复,并一遍遍试着给孩子交流。去年走访时了解到老陈这个10岁的小孙子被离婚的父母抛弃,年迈的爷爷奶奶抚养,但奶奶患有脑瘤,老陈压力很大,而孩子户口又在外地,办不了医保,也没给孩子办理残疾证。陈玉琴多次出主义想办法,与市县残联沟通咨询相关政策,给村干部叮嘱协助,建议孩子户口尽快转回,给孩子做残疾鉴定,申请享受的政策补贴,孩子的户口和残疾证终于办好了。陈玉琴又一再叮咛村干部,今年低保指标下来,能不能给孩子办理,缓解老陈老两口的压力,保障脱贫不再返贫。来到姚俊宝家,得知他在外地打工,看到虽然单立门户的姚俊宝已脱贫,但其老母亲带着住在娘家患有严重肾病的女儿还是比较艰难,大家帮着出主义想法子,询问医保报销情况,交代健康扶贫政策,帮助询问今年危房改造的事宜。来到患有高血压等慢性病独居老人戚仁萍大妈家,得知老人又患了牙疼病,陈玉琴叮嘱老人尽快去卫生室看看,不能拖,告诉她收好门诊发票,帮她问了年底可报销,并与孔铁澄商量并查看夏天怎么给老人闷热简易的小屋装个空调。来到包保干部最牵挂的生活十分艰难的独居残疾老人徐仁英所在的村民组,得知老人被女儿接走了,大家都放心了。
            不知不觉一天下来踏上回程已是夕阳西下。2016年承担扶贫任务以来,市红十字会一如既往脚踏实地想方设法扎实开展扶贫工作,也在扶贫中与村干部、村民和扶贫户建立了深厚的友谊和真挚的感情,每次进村入户如同走亲戚般踏实亲近。

        (淮南市红十字会  洪淮轩)

     
    • 品牌项目
    • 更多>> 
    • 热点排行
    •