您当前的位置:首页 > 造血干细胞捐献者捐献资料库安徽分库 > 新闻中心
      合肥建筑工小伙捐献造血干细胞传递生的希望
        发布时间:2018-4-26 | 浏览:205

        特别的缘分让他和你紧密相连

            4月的合肥春意盎然,一片生机勃勃,柳树发出了嫩枝,桃树满眼的粉红,田野里的种子已经长出新绿,让人感到满满的生命力。4月25日上午,在省立医院的血液科病房里,一位90年的合肥小伙捐献出了自己珍贵的生命种子——造血干细胞,这颗种子将在湖南一位年仅17岁血液病患者的体内生根发芽,让他的生命恢复生机和活力!

            这位富有爱心的小伙就是合肥市第40例、安徽省第126例造血干细胞捐献者孟祥伟,也是难得两次配型成功的志愿者。安徽省红十字会党组成员、秘书长曹芦松,合肥市红十字会专职副会长刘波,知名主持人余声及志愿者们为他的爱心所感染,来到病床前为他加油鼓劲。

        曾经的错过心留遗憾

            孟祥伟今年28岁,由于家庭原因2007年初中毕业后就外出打工,做了一名建筑工人。2009年,他结识了现在的妻子,组成了幸福的家庭,2010年生下了可爱的女儿。那一年,孟祥伟开始无偿献血,并坚持每年都捐献一次。

            虽然学历有限,但孟祥伟很有想法,也是一位特别有爱心的小伙子,很早之前他就通过新闻了解到造血干细胞相关的知识,“当时我就知道造血干细胞能够救治白血病患者,也萌发了加入中国造血干细胞捐献者资料库的想法。虽然我可能做不了什么惊天动地的大事,但是最起码我能够救人一命”。

            2012年一次献血时,他主动和工作人员提及,加入了中国造血干细胞捐献者资料库。2014年4月他接到省红十字会的电话,说和一位患者配型成功了,他高兴极了!那时,妻子二胎已经7个月了,怕妻子担心,没有告诉她。随后8月体检时,妻子还正在坐月子,他还是瞒着家人去的医院。高分检测通过了!体检也通过了!就在满心期待准备捐献时,却得知对方因为身体原因放弃了手术,孟祥伟很失落,那一年他24岁,得知对方年仅22岁,真的很可惜,这也成了他心中放不下的遗憾。

            为了能和红十字会保持联系以备后需,每一次他更换了电话号码,都会主动联系,告知工作人员进行登记。


        特别的缘分加倍珍惜

            让孟祥伟没想到的是,四年后,幸运又一次降临。今年初,孟祥伟接到了合肥市红十字会的电话,他再一次和一位血液病患者配型成功!而这样两次配型成功的概率确实是微乎其微!“真是特别的缘分!我简直不敢相信!我特别珍惜这次机会,这一次我一定要捐献成功,了却心中的遗憾”,接到电话后,孟祥伟非常激动,积极争取家人的支持。

            从高分检测到体检,孟祥伟先瞒着家人,直到4月20号下午前往省立医院住院准备捐献时,才将实情告诉了妻子。“当时我立刻心跳加速,一下就慌了,因为我对造血干细胞捐献实在不了解”,孟祥伟的妻子说道。后来,妻子坚持陪着孟祥伟一同住院。随后,市红十字会工作人员和医生向她详细介绍了捐献的知识,当得到“不会受伤、不会对身体产生不良影响”的答复后,她逐渐放下心来。

            “虽然心里很担心,但她没有阻拦我,而是默默地陪在我身边,这样就够了”,孟祥伟深情地看着妻子,“这么多年,她帮我带大两个孩子,从来没有一句怨言,捐献造血干细胞是可以救人的,她能够理解我”。除了妻子,孟祥伟的岳父岳母也知道了他的决定,周末时岳父还带着两个孩子来看望他。对于孩子,孟祥伟没有和她们说太多,“等她们大了,懂事了,我再告诉她们,她们肯定会觉得爸爸很棒。”由于父母住在老家,孟祥伟没有告诉他们,“以后慢慢解释,相信他们会理解的”。


        未来的坚持将会继续

            整个造血干细胞采集持续了一上午,孟祥伟状态很好。“我的工作是建筑水电,平时工作时常常要爬楼梯,30多层的楼逐层安装检测是工作常态,上班是体力活也就是锻炼,我对自己的身体非常自信”。

            “其实,在加入造血干细胞资料库的那一天,我就一直盼着配型成功。不管对方是什么人、什么情况,我都不在乎,我都愿意捐献,我只要做好自己就可以了!听说接受我的造血干细胞后,他的血型就变成和我一样了,从此以后,我们的生命紧密相连!”孟祥伟笑着说。

            余声在病床前为孟祥伟加油,她说:“小孟是一个特别有爱心的小伙子,你在用行动帮助更多人圆梦,你的血液里流淌的都是爱的基因,让我们为他这种行为点赞!”

            捐献完成后,孟祥伟准备把这件事情发到自己的朋友圈,希望能够给周边的朋友产生一些影响,带动他们参与无偿献血和造血干细胞留样,为这项爱心事业尽一份力。他还鼓励妻子也留样加入中国造血干细胞捐献者资料库,“她有点害怕,因为平时要照顾两个孩子,担心对身体有影响。不过过一段时间我会通过自己的健康向她证明,希望她也能鼓足勇气。”


        (合肥市红十字会 张妍)

         


     
    • 品牌项目
    • 更多>> 
    • 热点排行
    •