您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 省内要闻
      又是一年春分日,蜀山春色忆英雄
      —— 2018春分缅怀诵读会,致敬遗体、器官(角膜)捐献者
      发布时间:2018-3-21 | 浏览:1667



         连日来合肥的天气仿佛像坐着过山车一般,接连小雨,春寒料峭,但丝毫没有打乱春天的脚步,花朵绽放,绿堤映帘,春的气息散布其中。3月21日春分之时,明媚阳光射出重重云朵,豁然开朗,在合肥大蜀山文化陵园里,2018春分缅怀诵读会——致遗体、器官(角膜)捐献者正在进行着,安徽朗诵学会会长魏民、知名主持人王小川、袁媛等通过诵读来感悟。捐献志愿者、捐献者家属、爱心人士们用朗诵寄予深情,用深情感慨命运,用命运赞美人生,用人生唤醒希望,用希望超越生命。


          捐献志愿者,得到爱,分享爱,奉献爱

         18岁的任海龙,很小的时候就被确诊得了进行性肌营养不良症,他逐渐失去行动能力,不得不告别心爱的课堂。在动物园里看羊驼和海马,在外地城市畅游博物馆,在异乡吃一顿当地的特色小吃,看似再平常不过的事情,对于任海龙来说,都是奢望。

         在诵读会现场,他只能靠着志愿者推着轮椅,才能来到大家的身边。小小的年纪,因为病痛,任海龙比同龄人更加懂事,更加明理,他和大家分享的是自己的故事,向大家展示出一个充满爱的社会。

         14岁那年,任海龙填写了遗体、角膜捐献申请书,自己生命有限,希望能帮助别人在他人身上延续生命,用他的双眼、器官去体验这个五彩缤纷的世界。

         任海龙起初的捐献想法很简单,但没想到,这简单的想法带给他的竟然是一个崭新的世界,因为生病,他已经几年没走出过家门,更别提去动物园、去博物馆了。

         在安徽省红十字眼角膜库的协调下,在志愿者和各界爱心人士的帮助下,任海龙的旅途由此开始,去到一些他从前想都不敢想的地方,上海、北京……甚至利用网络和一根手指,任海龙能看到更多更多,他的脚步也许会因为身体的原因而暂停,但他的思绪不会停歇,继续活出自己的精彩人生。

         作为一名捐献志愿者,未来,任海龙会给他人带来希望,眼下,任海龙收获着这个世界对他善意的爱,同时,任海龙也将这份爱分享给他人,遗体、器官(角膜)捐献,奉献大爱。

       

          捐献者家属,留下光明在人间是最好的慰藉

            

         一声“妹妹,你在天堂还好吗?”娓娓道出姐妹俩相处的最后时光,姐姐香香轻轻的向大家分享了自己与妹妹小丽的故事,几度哽咽。

         世间最珍贵的情感,莫过于,最深的感情,轻轻的说出。小丽的离开已经一年了,时间过去这么久,小丽的家人都不敢提她的名字,总觉得小丽仍然在身边。

         姐妹俩感情很好,有段时间,小丽总让姐姐帮忙拉衣服上的拉链,姐姐问她为什么不自己拉上,小丽说左手抬不起来,姐姐是一名护士,很细心很警觉,提醒小丽去检查一下,没想到,小丽得的是运动神经元疾病,也就是俗称的“渐冻症”,得知这一病情,姐姐做了最坏的打算,默默下了决心会好好照顾妹妹。

         去年三月,小丽走了,姐妹情深,姐姐没想到这一天来的这么突然,在妹妹最后的时光中,她一直都在思考能为妹妹做一些什么,“妹妹有一双美丽的眼睛,充满着善良与美好,年轻的她还没来得及看看这美丽的世界。”姐姐与父亲商量,可不可以捐献小丽的眼角膜、器官。

         父亲的诧异,是姐姐早就料想到的,但身为一名护士,姐姐深知,只有捐献,才能把妹妹留下,让她的生命一部分重新放光,多人生命相容,重获新生。

         姐姐说服了家人,替妹妹做了主,“我知道,妹妹一定会支持我。”小丽的离开,带给姐姐是无尽的伤痛,但小丽留下的光明,是一家人伤痛最好的慰藉。

       

       

          一封家书诉说离愁,公益路上不停歇

           

        《天堂里的爱人,感觉到我的思念了吗》“中国好人”王涛的妻子郑玉玲以一封家书的形式,回忆着丈夫离开200多天里的点点滴滴。

         回忆是一件神奇的事情,能让一树繁花顿时凋零落下,也能让一滩死水随时换发生机,郑玉玲回忆的点滴,语言平凡朴实,但在春分之日恰似春雨,滋润了每个人的心灵,直达内心深处。

         王涛不仅有着“中国好人”的身份,还有着“换心人”的称号,医生告诫他一般只能延长十年的寿命,也许这段不寻常的经历,正是王涛在有限的生命里,献身公益源源不断的动力,毕生热爱公益事业。

         “好心人给了我第二次生命,在我生命垂危的时候,社会各界关心救助我,我是一名换了心的人,生命随时可能停止,我要尽我所能回报社会。”

         正如王涛常说的那样,他也是这样做的,捐助现场能看到他的身影,志愿道路上时刻有他的脚印,称他为公益狂人,实在不为过。郑玉玲与孩子,也向王涛学习,公益路上不停歇。

         王涛走后,按照他的心愿,王涛的眼角膜捐给了两个患有眼疾的孩子,这两个孩子听说与王涛儿子年龄相仿,在郑玉玲看来,这是在丈夫离开后,留下光明在人间,是最大的安慰。

        

          捐献者是留下希望在人间的英雄

         在生命的长河里,逝去并不是唯一的终点,遗体、器官(角膜)捐献者,用他们的行动证明着,他们是留下希望的英雄。

         遗体、器官(角膜)捐献是一项奉献大爱的人道事业,为挽救终末期疾病患者的生命,保障人的生命健康,服务医学教育科研做出了巨大贡献。近年来,安徽省红十字会在省委、省政府的正确领导下,在社会各界的大力支持下,在众多热心志愿者的积极努力下,认真履行法定职责,宣传动员有声有色,人道关怀用心用情,捐献事业不断取得发展。目前,全省遗体、器官(角膜)捐献志愿者累计登记7577人,实现捐献898例。

         据悉,安徽省遗体、器官(角膜)捐献工作自开展以来,在社会各界的大力支持下,社会影响不断扩大,群众认知度不断提高,捐献例数逐年大幅增加,并涌现出了时代楷模高思杰、优秀共产党员苗为民等一大批先进典型。安徽省红十字会遗体捐献工作起步于2002年,目前在安徽医科大学、蚌埠医学院和皖南医学院设立了遗体接受站。截至目前,共有登记志愿者4160人,实现捐献438例。

         高雨桐、盛黎明、赵炬、王涛、付光文……一个个感动安徽的名字在各地涌现,他们虽曾默默无闻地生活在不同的地方,但离开后却因为高尚的捐献行为而令众人景仰,捐献者用大爱化作阳光、用义举送来春风,于是光明不断驱离黑暗、春意逐渐代替严寒,他们和他们的家人用爱心温暖了这个世界,让濒临绝境的生命之花重新绽放,让坠落黑暗中的无助眼睛重见光明。

       







       

       

      记者  祁琳/文

       

       

       

 
  • 品牌项目
  • 更多>> 
  • 热点排行
  •