您当前的位置:首页 > 三献工作 > 器官捐献
      铜陵市人体器官捐献协调员 为生命延续牵线搭桥
        发布时间:2018-3-15 | 浏览:575

            送别死亡,体会家属的悲痛;见证大爱,感动捐献者的义举;守望希望,期盼受捐者获得新生。在生死转换之间,他们不断见证死亡与新生、绝望与希望。他们就是人体器官捐献协调员,为生命延续牵线搭桥的人。

            2018年3月10日晚,唐永斌再次度过了一个不眠之夜。当天晚上,铜陵市一名重症患者离世,自愿捐献有用器官与眼角膜。获悉这一消息后,唐永斌凌晨3点就赶到医院,再次与逝者家属进行沟通对接,协助合肥市第一人民医院人体器官捐献协调员,协调处理器官捐献相关事宜,并见证器官获取手术全过程,直至3月11日上午8点,才拖着疲倦的身体回家。

            现年41岁的唐永斌曾是一名武警警官,2014年脱去军装转业到地方,成为安徽省铜陵市红十字会的一名工作人员。“三献”、“三救”是红十字会的主要职责,也成为唐永斌日常工作的主要内容。从接触人体器官捐献工作以来,唐永斌倾注了大量的时间与精力,在做好志愿捐献登记工作的同时,遇到有潜在捐献情况时他都亲力亲为,积极与捐献者本人或家属进行沟通对接,主动协助医院人体器官捐献协调员,协调处理每例人体器官捐献相关事宜,见证器官获取的全过程。2017年,唐永斌参加了人体器官捐献协调员培训班,成为目前铜陵市惟一一名持证的器官捐献协调员。

         

        唐永斌(左一)在协助办理捐献登记

            众所周知,器官移植是治疗大多数重症患者最有效的方式,但器官移植的前提是器官捐献。近年来,随着社会文明的进步,社会公众对人体器官捐献的认识逐渐提高,越来越多的人志愿加入捐献队伍。公民进行了志愿捐献登记后,最终能否成功捐献,这其中还存在诸多不确定因素,需要多方力量进行协调沟通。为推动并规范人体器官捐献工作,2010年3月,中国红十字会和卫生部联合启动了全国人体器官捐献试点工作,借鉴国外经验,设置人体器官捐献协调员,身处医院、受捐者和潜在器官捐献者之间,以第三方身份,沟通、推动、见证捐献工作的完成。 

            作为一名人体器官捐献协调员,为推动铜陵市人体器官捐献工作,力求每例捐献都能顺利完成,唐永斌付出了太多的辛苦,也收获了更多的感伤与感动。笔者曾多次参与器官捐献案例的采访报道,亲眼目睹了唐永斌的点滴工作。

        唐永斌(右中)与交警部门沟通

            “器官捐献协调工作,更多的时候是沟通。”唐永斌告诉记者,在得知潜在的器官捐献消息后,他都要多次与病人家属进行沟通,不厌其烦地做家属的思想工作。在不少患者家属眼里,器官捐献协调员是不请自来的“不速之客 ”。“当生命不可挽回时,让生命继续延续,这就是我们要做的工作。这个过程需要耐心、坚持与努力,要从人道主义出发,充分尊重家属的意愿。”

            “辛苦、被误解且不说,更多时候是要克服自己的心理障碍。”唐永斌告诉记者,第一次见证眼角膜摘取手术,是在铜陵市殡仪馆的停尸间,也是他第一次走进那里,心里感觉阴森恐怖、毛骨悚然,站在现场浑身不自在。“第一次与尸首近距离,心理难免会产生障碍。”唐永斌说,随着多次见证器官捐献获取手术,感受捐献者的大爱之举,他的心理障碍已慢慢消除了。

            器官捐献是一项与时间赛跑的工作,从逝者身上获取器官,而后进行保存、运输,再移植到受捐者身上,整个流程必须在规定的时间内完成。因此,接到潜在器官捐献的消息后,唐永斌都会提前赶到现场,协调处理器官捐献相关事宜,等待器官获取组织专家的到来,全程见证手术的进行。每例器官捐献,唐永斌通常都要在现场呆几个小时。

            2016年10月31日凌晨2点半,熟睡中的唐永斌被手机铃声惊醒,原来是一名眼角膜捐献志愿者因病去世,其家属随即拨打了他的电话。“那天晚上铜陵下着大雨,我们凌晨3点就赶到殡仪馆,等待省红十字眼角膜库专家的到来。”唐永斌回忆到,由于雨势太大,安徽省红十字眼角膜库专家到上午8点多才赶到,而他在风雨交加的夜里,焦急地待在车子里足足5个多小时。唐永斌说,由于不少器官捐献者都是因意外事故或突发疾病辞世,在深夜接到电话是常有的事。

        唐永斌协助专家办理术前手续

            “遗体器官捐献是中华民族传统美德的继承和弘扬,是对传统观念的有力挑战,是社会文明进步的体现,也是医学事业发展的迫切需要。捐献者的无私奉献,不仅用自己的身躯向世人诠释着生命的奥秘,更是对生命意义的最好诠释,充分体现了人类崇高的情感和现代人文精神,展示了人类特有的博爱之心和高尚情操。”唐永斌告诉记者,人体器官协调员所做的工作,就是为生命的延续牵线搭桥,让捐献者的爱心永驻,让受捐者获得新生,这也是在为生命保驾护航。

            近年来,铜陵市红十字会在相关部门的支持和共同努力下,以“保护人的生命和健康”为宗旨,大力弘扬“博爱、人道、奉献”的红十字精神,扎实推进遗体器官捐献事业健康发展。自2013年铜陵市开展遗体器官捐献工作以来,已有70余人进行了遗体器官捐献登记,23人成功实现了捐献,其中遗体捐献7 例、角膜捐献10例、人体器官捐献6例,捐献者人数和签署志愿书者数量均排在全省前列。

        (马卫东 杨冬云)

     
    • 品牌项目
    • 更多>> 
    • 热点排行
    •