您当前的位置:首页 > 志愿服务 > 志愿者风采
      马鞍山市造血干细胞捐献者方永华荣获“好人”荣誉称号
        发布时间:2018-2-5 | 浏览:81

            日前,从省文明办、市文明办获悉,由马鞍山市红十字会推荐,我市第23例造血干细胞捐献者方永华荣获2017年12月份“安徽好人”、2017年第四季度“马鞍山好人”称号。她是安徽省成功捐献造血干细胞采集量最大、女志愿者中最年长的捐献者。

            方永华同志是市人民医院导管室护士长。自1989年起在马鞍山市人民医院参加工作至今,从最初医院的妇产科、心血管内科到目前的导管室,工作以来一直爱岗敬业、认真负责、热心公益,多次荣获医院“先进个人”及“医德医风优秀个人”。2010年8月在市中心血站献血时加入了中华骨髓库捐样志愿者行列。2017年9月接到中华骨髓库通知和患者HLA配型相合并被告知她的体重比患者轻了50多斤,如果捐献,造血干细胞采集时间会比平常多出至少一个小时。然而方永华毅然签订了捐献知情同意书,采集了高分辨血样并在一个月后参加了捐献前的体检。11月下旬,在方永华再次确认后,患者所在的北京307医院排定了造血干细胞移植计划。作为医务工作者,方永华看到太多白血病患者因为没有合适的骨髓源而失去生命,她为他们感到痛惜和难过,决心要通过自己的善举去帮助这位陌生的患者,给予他绝处逢生的希望。在患者需要时,方永华的那种毫不犹豫,从未退缩,毅然而淡定的精神值得我们宣扬和尊敬。

        (马鞍山市红十字会  张海艳)

     
    • 品牌项目
    • 更多>> 
    • 热点排行
    •