您当前的位置:首页 > 造血干细胞捐献者捐献资料库安徽分库 > 捐献者风采
      吕超——早餐店里的公益达人
        发布时间:2017-11-1 | 浏览:459

        吕超,1973年生,男,安徽省第114例造血干细胞捐献者。

        1024日,蚌埠市民吕超在安徽省立医院经过三个小时的现场采集,成功捐献了234毫升的造血干细胞混悬液,采集完成后,吕超的造血干细胞由浙江大学医学院附属第一医院血液科的工作人员立即送往浙江,拯救一位白血病患者

        公益达人

        吕超,经营着一家早餐店,规模很大,比较忙碌,但是忙碌没能阻挡他爱心的脚步。第一次献血在杭州,加入中华骨髓库在北京,现在蚌埠生活也经常献血,截至目前,献血已达5000毫升。他,个性爽朗,交友广泛,常常和朋友小聚,海阔天空,畅饮一番。可是最近不管谁找他喝酒、撸串,他都一口回绝。

        原来是今年8月份,红十字会告知他与一位白血病患者初筛成功配型,现在急需与患者做高分辨配型。吕超得知自己的造血干细胞有机会挽救一名患者的性命,二话没说,就随着红十字会的工作人员去中心血站抽取了血样,立刻送往浙江干细胞配型中心做了高分辨配型。非常幸运的是,吕超与这位患者高分辨配型成功。自从配型成功后,为了对受捐患者负责,吕超每天忙完店里的活,都定时定点的跑步锻炼身体,在饮食上严格控制,确保身体的各项指标符合捐献条件。“以前我的血压还有些偏高,这两个月控制的,血压也降下来了,身体更健康了。”吕超笑着说。

        捐献造血干细胞

         吕超要捐献造血干细胞,他的妻子和母亲很担心捐献会对他的身体造成伤害,所以极力反对吕超捐献造血干细胞。但是吕超为了救人,每天都会给妻子和母亲做耐心的思想工作,普及相关知识,最后,终于做通了家人的思想工作,1020日来到了省立医院,开始了他的干细胞捐献之旅。

        按照常规,医院给吕超打了动员剂,目的在于促进造血干细胞大量释放到外周血中。“打第一针时没有紧张的感觉,就像小时候打防疫针一样,第二天开始出现不适反应。动员剂连续打了五天一共9,说实话身体真的很不舒服。腰椎、双腿都胀得厉害,晚上睡觉也睡不好,只能四处走动。”吕超说:“和白血病患者所承受的痛苦相比,自己这点痛苦不值一提,忍忍就过去了。”

        自豪而欣慰

        1024当医生将针头扎入胳膊,看着自己的血液从导管里流出,吕超心里产生了一种自豪感:“从我身体里流出的不仅仅是血液,而是一个生命的希望。我这点付出,值!” 与此同时,浙江大学附属医院的医护人员还为吕超带来了一封受捐者的感谢信。在信中,受捐助对象、白血病患者的女儿写道:“妈妈的身体越来越差,一次次的化疗在妈妈的身上留下了许多疤,也在我们心里留下了许多疤。就在我们心灰意冷时,是您让我们重新燃起了希望。您的捐赠不仅挽救了我妈妈的生命,也挽救了我们的家庭。此刻,妈妈躺在无菌舱内等待着您的血液,开始她的第二次生命。期待我们见面的一天,能够让我们亲口对您说一声‘谢谢’。”按照法律规定,捐赠双方是不能见面的,也不知道对方的信息。当看到这封感谢信时,吕超欣慰不已,他说:“虽然不能见面,但希望杭州那位大姐以及她的家人能继续幸福地生活下去。”其实捐献这个事情远没有我们想象中的那么可怕,我呼吁大家一旦配型成功请不要轻易拒绝,因为你的善举将挽救一个人的生命,点燃一家人的希望。”

         经过了3个多小时的努力,上午1145分,吕超成功捐献了234毫升造血干细胞混悬液。来自浙江大学附属医院医护人员小心地将采集好的造血干细胞放置在冷藏箱内,赶乘最近的一班高铁送至杭州。

         我们也期待这份生命的馈赠能给远在他乡的受捐者带去生的希望,让生命续航,让爱永相“髓”。




          

     
    • 品牌项目
    • 更多>> 
    • 热点排行
    •